FC2ブログ
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
新型インフルエンザ
2009/08/26(Wed)
昼間は、選挙カーの声が目立つようになりましたね。
私は、日曜日はちょっと用事があるので、昨日、期日前投票してきました。
投票日当日は大波瀾、月曜は報道機関もやかましいでしょうねー。(^_^X)

     ◇          ◇          ◇

それから、新型インフルエンザ、もう日本中に広がっちゃっているみたいですねー。
選挙も大変だけど、こっちはもっと心配かも……。
ワクチンは少量しかないらしいし。
もし感染しても、安静にして、市販薬飲んだぐらいで治れるものなんでしょうか。(?_?)

ちょっと考えてみたんです。
私は、自分が高熱が出たらお医者にかかりたいけど、
自分が別の病気やけがで病院にいるときに、
新型インフルの患者さんが待合室に来たらどうだろうかって。

自分はお医者に注射か薬で治してもらいたいくせに、
病院でそういう人に会うのは困るよなあ、なんて。
自分で自分のジコチューさにびっくりしました。
    「気が付くのが遅いよ」ってか。 "\(`o'"")"

     ◇          ◇          ◇

自家製ヨーグルトです。↓
yogurt.jpg
 何でもすぐ投げ出す私が、これだけはなんとか2年半続けてきました。
 自分で自分を褒めてあげたいっ、なーんちゃって。(笑)
スポンサーサイト
この記事のURL | 日常 | CM(6) | ▲ top
<<弱虫ミミさん | メイン | おめでとう 尾崎好美選手!>>
コメント
-  -
>自分はお医者に注射か薬で治してもらいたいくせに、
病院でそういう人に会うのは困るよなあ、なんて。
自分で自分のジコチューさにびっくりしました。
<私もその口ですね~~~
ワクチンも足りないしすごく流行っている。
この秋から冬!恐いですね。
2009/08/27 09:40  | URL | KOTA #8RsgBCDs[ 編集] ▲ top
- KOTAさんへ -
<私もその口ですね~~~

やっぱりそうですか?(^ー^)
私自身は新型インフルエンザで死んだりはしないと思いますが、
多分、数日は熱で苦しむのでしょうね。

外国産のワクチンを輸入するような話がありますが、
なんでも効果を高めるために何かを入れていて、
それが、まれにギラン・バレー症候群を発症する危険性があるのだそうですね。
私はそんなのは打たなくてもいいなって思っています。
ただ、心配なのは、うちの年寄りたち。
体力のない人は、優先的にワクチンしてほしいと思います。

別にインフルエンザも、例年のインフルエンザよりちょっと重い程度なら、
体力のある人は大丈夫かなと思ったりもするのですが、
これからとんでもなく大きく変化する可能性もあるので、やっぱり心配でしょうか……。
2009/08/27 15:40  | URL | すずめ #SYMq4Whg[ 編集] ▲ top
- ヨーグルト菌かな?あ、ビフィズス菌か!!! -
>安静にして、市販薬飲んだぐらいで治れるものなんでしょうか。(?_?)

すずめさんは、体力落ちてるんだから、病院行かなあかんて!!!!
発熱の人は、受付や待合いを別にしてると思うけどなぁ。

>何でもすぐ投げ出す私が、これだけはなんとか2年半続けてきました。

ヨーグルトって、牛乳温めて置いといたら出来るの???←腐るっ(^_^;)!
何か、発酵のタネを入れるのかな??
私はヨーグルト大好きで、500mlとか、一気に食っちゃうし、
自家製なら安くてたっぷり出来るかしら♪(←ケチ&ビンボー)
と、ちょっと興味有り。
調べてみようかな。

>自分で自分を褒めてあげたいっ、なーんちゃって。(笑)

ヨシ!アタクシも褒めて進ぜよう!

すずめさんは、エラいっ!!!!!

2009/08/28 19:29  | URL | ふろぶにっつ #N4tcKuZQ[ 編集] ▲ top
- ふろぶにっつさんへ -
新型インフルは、私よりも、うちの年寄りたちが心配なの。('△`;)


>ヨシ!アタクシも褒めて進ぜよう!
>すずめさんは、エラいっ!!!!!

ありがとうごぜえますだ~
自分のためには絶対続かないけど、
うちの年寄りたちが毎日食べてくれるので、続けてこれたのよんd=(^o^)=b



>私はヨーグルト大好きで、500mlとか、一気に食っちゃうし、

それはすごい! ぜひ作ってくださいまし。

「カスピ海ヨーグルト」
東北の田舎のスーパーでも見かけたことがあるので、探してみてくだされ。

牛乳1パックを一肌程度に加熱する。(熱すぎても冷たくてもダメ)
鍋でもいいけど、簡単なのは電子レンジ。
1000㏄の紙パックごと、600ワットのレンジで3分半加熱して、洗ったタッパーに注ぎ、ヨーグルトを50~100㏄ぐらい混ぜておく。
夏は6~12時間ぐらい常温に放置し、固まったら冷蔵庫へ。
寒さによって、段ボール箱や湯たんぽで保温調整が必要になってきます。
牛乳は、成分無調整がいい。
(低脂肪だとか、カルシウム入りでなくて)

※ ヨーグルトが腐っているかどうかは、表面に、赤とか青とか黒とか黄色とかのカビが生えたときなんだって。
 (私はまだ見たことがない。)
2009/08/30 23:48  | URL | すずめ #SYMq4Whg[ 編集] ▲ top
- 今度挑戦してみる!!!! -
>新型インフルは、私よりも、うちの年寄りたちが心配なの。('△`;)

安全安心、完璧な予防方法が欲しいねぇ…。

>600ワットのレンジで3分半加熱

うちのは500W(←石器時代の電子レンジ)だから
もうちょいか。様子見い見いしてみよう。

>ヨーグルトを50~100㏄ぐらい混ぜておく。

なるほど、菌じゃなくて、ヨーグルトそのものを
タネにするのか。へぇ!

>夏は6~12時間ぐらい常温に放置
↑↑↑↑↑
これ、結構度胸要りますな~(^_^;)

>黒とか黄色とかのカビが生えたとき

黒と黄色の縞々でタイガースヨーグルト♪(゜ー、゜)ヽ(ー_ー) モシモシ
2009/08/31 00:11  | URL | ふろぶにっつ #N4tcKuZQ[ 編集] ▲ top
- ふろぶにっつさんへ -
>これ、結構度胸要りますな~(^_^;)

だいじょび、だいじょび。発酵食品だもの。
カスピ海ヨーグルトは、酸味が少なくて、
比較的低温で作れて、初心者向きヨ。

真夏は夕方作って、夜中にでき上がっていた。
最近は涼しいので、翌朝まででちょうどいい。
でも、もっと寒くなると、段ポール箱と、ソフト電気アンカ(または湯たんぽ)に新聞紙やバスタオルなんかを駆使して、保温することが必要になる。
       (うちは東北だから、特にネ)
2009/09/01 22:50  | URL | すずめ #SYMq4Whg[ 編集] ▲ top
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

   ▲ top

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。